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Antipasti

Antipasti 36 Ricette


Pizzette 

 Media
Amalgamare ed impastare molto bene farina, lievito, acqua, sale ed olio. Lasciar riposare l’impasto per 15’. Stendere la pasta ottenuta ad uno spessore di 1/2 cm circa e ricavarne dei dischetti. Dissalare e disliscare le acciughe e spezzettarle. Farcire le pizzette con la passata di pomodoro e le acciughe. Irrorare con un filo d'olio. Affettare sottile il caciocavallo, distribuirlo sulla farcitura assieme ad un foglietta di basilico. Infornare a 200° per 10’. Vino consigliato: Vino consigliato: Alcamo Bianco, vino versatile dal sapore decisamente secco, sapido e fresco. Ha un profumo personalissimo, in cui si riconoscono sentori di selce (minerale) e salvia.
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Alici imbottite fritte 

 Media
Togliere la testa e la lisca alle alici, aprendole a libro. Farcirle con listarelle di caciocavallo e basilico. Richiudere le alici; quindi passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e salato, ed infine nel pangrattato. Friggere in olio bollente. Separatamente, tagliare in quattro parti l'indivia e saltarla in padella con olio, capperi e sale. Accompagnarla alle alici imbottite.
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Uova ai tre sapori 

 Facile
Per le uova alla diavola, unite ai due tuorli sodi, il burro ammorbidito, la senape di digione e peperoncino in polvere a piacere. Per le uova alla maionese, unite ai tue tuorli la maionese e i capperi tritati finemente. Per le uova al caprino amalgamate i tuorli con caprino e pasta d'acciughe Assaggiate di sale e pepe e distribuite i composti nelle mezze uova con una tasca da pasticciere a punta zigrinata.
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Bruschette primavera 

 Facile
Grigliate i peperoni e pelateli, tagliateli a listarelle sottili e conditeli con 1/2 spicchio d’aglio tritato, olio e sale.Tagliare a dadini le zucchine e mettetele in una ciotola con la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone, lo spicchio d'aglio tritato, olio, sale e pepe nero. Sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini. Condite con olio sale e 1/2 spicchio d'aglio tritato e lasciate insaporire. Bruschettate il pane, distribuite il caprino e i peperoni su 4 fette e sfregate il restante aglio sulle altre. Su 4 mettete la salsa di zucchine e qualche scaglia di grana, sulle bruschette col caprino distribuite i peperoni e sulle ultime quattro i pomodori e una spolverata di origano
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Melanzane all'aglio 

 Facile
Tagliate le melanzane a fette spesse 5-6 ml, cospargetele di sale e lasciatele a spurgare l’acqua per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate un trito fine d’aglio e prezzemolo, unitevi il formaggio grattugiato, il pangrattato, sale e un goccio d’olio. Sciacquate le melanzane e cuocetele alla griglia. Mano a mano che vengono pronte disponetele a strati in una piccola pirofila leggermente unta d’olio, spalmando su ciascuna fetta un cucchiaino circa del battuto. Completate con una spruzzata d’olio. Servite fredde o tiepide.
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Panzanella alla caprese 

 Facilissima
Affettate la cipolla sottile e mettetela a bagno in acqua fredda. Tagliate il pane a fette, sfregatele con l’aglio e tagliatele a cubetti. Preparate un’emulsione con olio, 2 cucchiai d’aceto e 2 d’acqua, sale e pepe e distribuitela sul pane che poi farete abbrustolire sotto al grill fino a renderli dorati. Mettete nell’insalatiera i pomodorini tagliati in quattro, unite le foglie di basilico spezzettate, le mozzarelline ben scolate, la cipolla sgrondata e una manciata d’origano, salate e mescolate. Appena prima di servire aggiungete il pane. Servite accompagnando con olio extravergine d’oliva.
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Girandole d'alici e friggitelli 

 Media
Togliere la testa e la lisca alle alici e sfilettarle, quindi passare i filetti prima nell'olio e poi nel pangrattato precedentemente mescolato all'origano sminuzzato. Avvolgere i filetti attorno ai capperi, fermandoli con uno stecchino a formare delle girelle. Salare ed infornare a 160° per 8’. Nel frattempo tagliare a julienne i friggitelli e saltarli in padella con olio e aceto balsamico. Porre le alici in un piatto accompagnate dai friggitelli. Vino consigliato Pigato, della riviera ligure. Vino dalla struttura non troppo accentuata e di colore giallo paglierino. Con sapore ampio e generoso e profumi di muschio, mandorla e sottobosco marino.
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Crostini al radicchio 

 Facile
Pulite il radicchio, tagliatelo a julienne e lavatelo con abbondante acqua fredda. Mettete il burro in padella e fatelo fondere, unite il radicchio sgrondato, salate, pepate e fate stufare per qualche minuto. Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta fino a renderla cremosa, quando il radicchio si sarà intiepidito tritatelo grossolanamente e unitelo alla ricotta quindi passate nel frigorifero a riposare. Eliminate la crosta dalle fette di pane e tagliatele in 4, oppure ricavate quattro cerchietti con un coppapasta di dimensione adeguata. Tostateli al forno e serviteli con un ciuffetto di ricotta al radicchio.
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