Cara Marcella,
che sia un bianco o un rosso, il posto più idoneo per il vino avanzato è il frigorifero, perché le basse temperature rallentano notevolmente il processo ossidativo. In questo modo, qualsiasi vino dovrebbe durare senza problemi per altri due o tre giorni, senza eccessive alterazioni nell’aroma o nel gusto, anche una settimana se si tratta di vini particolarmente strutturati.
Se poi ti capita spesso di avanzare del vino, allora potrebbe valere la pena di acquistare una pompa aspira aria, che permette di estrarre l’ossigeno presente all’interno della bottiglia, e un tappo tipo Vacu Vin, apposita chiusura che crea un vuoto termico e consente di conservare il vino in modo ancora migliore e anche un po’ più a lungo.
Francesca Negri, wine lover, giornalista, scrittrice, blogger
www.geishagourmet.com @geishagourmet

Da sapere
Proteggere significa far percepire al bambino che si trova al sicuro e che questa sicurezza può, progressivamente, essere estesa per comprendere altri pezzi di mondo fuori dal nido familiare.