menulogo elite green

raccolta punti 2024 2026

Birra, come si versa?
Occhio alla temperatura e all’inclinazione del bicchiere

Con l’arrivo della bella stagione organizzo spesso aperitivi o dopo cena sul mio terrazzo e la birra va per la maggiore. Ne metto al fresco tante bottiglie ma poi, al momento di servirla, mi viene sempre il dubbio di come versarla: devo fare la schiuma oppure no? E come fare?

Caterina, Vicenza

Cara Caterina,

sono in tanti ad avere i tuoi stessi dubbi. Perciò per prima cosa chiarisco che la schiuma ha un ruolo fondamentale, rende la birra più digeribile e la protegge dall’ossidazione, valorizzandone l’aspetto gustativo. Quindi, versando la birra, bisogna creare un “cappello” di schiuma alto due dita e ben compatto. Come si fa? Per quanto riguarda il bicchiere, verifica che il vetro del calice sia sempre pulito, senza tracce di detergente e/o brillantante che impediscono la formazione della schiuma. Prima di versare la birra, bagna il calice con acqua fredda, per eliminare eventuale polvere e far sì che la birra non risenta dello sbalzo termico, determinato dalla temperatura del vetro. Ora inizia a versare dalla bottiglia, tenendo un’inclinazione del bicchiere di 45°. L’operazione richiede un movimento costante e deciso: raddrizza il bicchiere man mano che si riempie di birra. Pronta da assaporare!

Francesca Negri, wine lover, giornalista, scrittrice, blogger
www.geishagourmet.com @geishagourmet

elite supermercati header logo                elite supermercati header logo
elite supermercati header logo
elite supermercati header logo