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Zuppa alla valpellinese 

 Facile

  • Tempo di preparazione: 20
  • Dosi non disponibili
  • Costo non disponibile

Ingredienti

  • brodo di manzo: 1 litro circa
  • cavolo verza bianco: 1
  • pane nero tostato a fette
  • fontina valdostana: 400 g
  • burro: qb
  • sale: qb
  • pepe: qb

Preparazione

  1. Pulire bene la verza, eliminando la parte esterna più dura e il torsolo; mettere le foglie a lessare in una capiente casseruola e cuocere a fuoco vivace, fino a quando non saranno belle tenere.
  2. Nel frattempo abbrustolire le fette di pane nero in forno. Ungere di burro il fondo di un tegame di terracotta, ricoprirlo con le fette di pane tostate, disporvi sopra alcune foglie di verza, salare e pepare a piacere, quindi ricoprire con fettine molto sottili di fontina. Disporre altre fette di pane e proseguire con gli strati, terminando con un rivestimento di fontina.
  3. Bagnare il tutto con il brodo e passare in forno molto caldo, a 180°C, per circa 45 minuti, fino a quando la superficie inizierà appena a dorarsi. Togliere la zuppa dal forno, lasciarla riposare per qualche minuto e servirla calda.
  1. Pulire bene la verza, eliminando la parte esterna più dura e il torsolo; mettere le foglie a lessare in una capiente casseruola e cuocere a fuoco vivace, fino a quando non saranno belle tenere.
  2. Nel frattempo abbrustolire le fette di pane nero in forno. Ungere di burro il fondo di un tegame di terracotta, ricoprirlo con le fette di pane tostate, disporvi sopra alcune foglie di verza, salare e pepare a piacere, quindi ricoprire con fettine molto sottili di fontina. Disporre altre fette di pane e proseguire con gli strati, terminando con un rivestimento di fontina.
  3. Bagnare il tutto con il brodo e passare in forno molto caldo, a 180°C, per circa 45 minuti, fino a quando la superficie inizierà appena a dorarsi. Togliere la zuppa dal forno, lasciarla riposare per qualche minuto e servirla calda.
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