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Speciale cottura a tutto vapore: ricette da conservare

Ecco a voi alcune soluzioni pensate per rendere più esclusivi e gustosi i vostri menu

POLPETTONE RIPIENO

Ingredienti per 4 persone: 200 g di carne di manzo; 160 g di vitello; 50 g di salsiccia di maiale; 1 uovo; 2 cucchiai da minestra di parmigiano; 1 spicchio d’aglio; 1 piccola cipolla; 1 panino con tanta mollica; 1 scodellina di latte; prezzemolo; sale e pepe. Per farcire: 300 g di spinaci surgelati; 30 g di burro; pinoli; 1 piccola mozzarella; 1 spicchio d’aglio; sale e pepe.

  • Mettete il panino in ammollo nel latte coprendolo con un piattino e un peso in modo che resti bene immerso. Tritate nel mixer l’aglio, la cipolla, il prezzemolo e unitevi il pane strizzato e la salsiccia privata della pelle.
  • Lavorate ancora col mixer quindi trasferite in una ciotola e amalgamate con la carne trita, l’uovo, sale e pepe a piacere. Scongelate gli spinaci,strizzateli e fateli saltare al burro con lo spicchio d’aglio, sale e pepe a piacere fino a far evaporare tutta l’acqua. Lasciate raffreddare.
  • Tagliuzzate la mozzarella, mettetela in un colino e lasciatela sgocciolare. Tritate gli spinaci con la mezzaluna e amalgamatevi la mozzarella. Quindi stendete il composto di carne su due fogli di carta da forno, in modo da formare due grossi rettangoli.
  • Disponete al centro gli spinaci, arrotolate e impacchettate ben stretto con la carta da forno. Disponete i rotoli nel cestello e fate cuocere a vapore per 40’ circa. Lasciate riposare prima di tagliare e servire.
VARIAZIONI SUL TEMA
Ripieni assortiti

Gli spinaci sono solo una delle possibilità per farcire il polpettone. Soprattutto questa versione cotta a vapore che non richiede di essere rigirata in cottura ed è resa più maneggevole e resistente dall’involucro di carta, consente di sbizzarrirsi con i ripieni: dalle uova sode agli affettati, dalle verdure a pezzetti al formaggio.

Anche vegetariano

Per un polpettone vegetariano, sostituite carni e salsiccia con 400 g di patate al vapore e mescolate la farcia di spinaci agli altri ingredienti.** Regolate la consistenza con pangrattato e cuocete: otterrete un gustosissimo rotolo vegetariano.**

LEGENDA
Difficoltà: Media
Preparazione: 50’
Tempo di cottura: 40’
Calorie: 520 a porzione
Da abbinare: Chianti classico, Sangiovese in purezza

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