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Cipolle in cucina

Deliziose ricette per l'estate

PASTICCIO DI PORRI

Dal gusto delicato i porri si prestano per essere consumati da soli o come contorno. Squisiti scottati e poi cotti al forno con besciamella oppure stufati o in pasticcio.

Ingredienti: 700 g di porri piccoli; 50 g di burro; 50 g di pancetta affumicata; 1 uovo; 10 cl di latte; sale; pepe. Per la pasta: 125 g di farina; 125 g di burro; sale; acqua

  • Mettete la farina sulla spianatoia con sale e burro a pezzetti. Lavorate il burro con le lame di due coltelli in modo da ricavarne tante briciole infarinate. Riunitele senza impastare troppo, con l’eventuale aggiunta di 1 o 2 cucchiai d’acqua. Avvolgete in un canovaccio e mettete a riposare in frigorifero.
  • Affettate finemente la parte bianca dei porri e stufateli in pentola con burro e un goccio d’acqua per 10’.
  • Foderate una teglia con parte della pasta, versatevi i porri e la pancetta e pepate. Chiudete con un disco di pasta sigillando bene i bordi e ricavate al centro un buco di 2 cm di diametro, il camino.
  • Cuocete in forno a 200°C per 35-40’. Togliete dal forno, versate nel camino l’uovo sbattuto con il latte e terminate la cottura in forno per 10’. Servite caldo o freddo.

ZUPPA DI CIPOLLE

La soup aux oignons au gratin è un classico della cucina francese. Si prepara con cipolle bianche, con l’eccezione della Carabaccia, la versione fiorentina della zuppa di cipolle, fatta con cipolle rosse, piselli e fave.

Ingredienti: 1/2 kg di cipolle; 50 g di burro; 1 cucchiaio di farina; 1,5 l di brodo; 50 g di parmigiano grattugiato; 50 g di gruviera a fettine; 4 fette di pane casereccio; sale; pepe

  • Pulite e affettate finemente le cipolle, fatele appassire con il burro senza far prendere colore.
  • Quando sono quasi sfatte, spolverizzate con la farina e mescolate bene in modo da disfare eventuali grumi, unite il brodo e fate sobbollire a fiamma bassa per 30’ mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo tagliate il pane a fette e tostatelo nel forno. Disponete quindi le fette di pane e le fettine di gruviera sul fondo di una pirofila.
  • Quando la zuppa è pronta, versatela sopra al pane, spolverizzate col parmigiano e mettete in forno sotto al grill fino a che si sarà formata una crosticina dorata. Servite.
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