Mondate le zucchine, lavatele e affettatene 2 a velo (cioé a strisce sottili) per il senso della lunghezza con un pela verdure. Mondate le carote, raschiatele e tagliatele a julienne, così come le altre 2 zucchine. Lavate e asciugate i germogli di soia. Disponete le strisce di zucchine su un piatto, cospargetele con una presa di sale e mezzo cucchiaio di aceto di mele. Lasciatele riposare per 15 minuti, in modo da renderle morbide.
Preparate ora una salsa al formaggio squacquerone tritando finemente qualche filo di erba cipollina, 2 rametti di aneto e gli spicchi d’aglio. Unite il trito allo squacquerone e incorporate mezzo cucchiaio di olio, mezzo cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato, mescolando bene sino a ottenere una consistenza cremosa e non troppo densa. Riunite in un recipiente i germogli di soia e tre quarti della julienne di zucchine e carote. Condite con la salsa ottenuta e mescolate bene per insaporire uniformemente.
Ungete di olio 2 stampini e foderateli con i veli di zucchina. Distribuite le verdure alla salsa di squacquerone negli stampini e ripiegate le zucchine verso l’interno in modo da chiudere bene la parte superiore degli scrigni. Infine capovolgete gli stampini e servite, decorando con le zucchine e le carote rimanenti, qualche filo di erba cipollina, foglie di aneto e salsa al formaggio.