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Una pagina dedicata alla cucina, ricca di ricette di vario genere, aggiornate e facilmente consultabili. E se preferisci, potrai scegliere di stampare quelle ricette che ti appassionano e sperimentarle in cucina.


Le nostre ricette

Antipasti

Antipasti
36 Ricette

Primi

Primi
60 Ricette

Secondi

Secondi
60 Ricette

Dolci

Dolci
23 Ricette


Tortino di patate, zucchini e insalatina di erbette 

 Media
Sbucciare e grattugiare le patate non troppo finemente, salare e pepare. Scaldare un padellino con un cm di olio e tuffarvi le patate, circa mezzo pugno per volta. Con l’aiuto di una spatola, tenerle insieme e schiacciarle leggermente verso il fondo fino a formare una frittellina. Calcolare tre frittelline di patate per persona, dal diametro di circa 5-7 cm. Tagliare a listarelle sottili solo la parte verde degli zucchini scartando il cuore e soffriggere in padella con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Toglierli dal fuoco croccanti. Disporre nel piatto due strati di frittelline separate da due strati di zucchini. Chiudere con una frittellina e decorare con l’insalatina di erbette, qualche foglia di prezzemolo e più in generale quello che la stagione propone di fresco.
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Champignon alla crema 

 Media
Pulite e affettate i funghi. Fate scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio, unite i funghi e trifolateli. Preparate la besciamella come nella ricetta precedente. Quando i funghi saranno cotti, unite la besciamella e la panna, il succo di limone, sale e pepe. Servite con carne di manzo o di pollo o con filetti di sogliola al vapore. Frullando la preparazione e allungandola con brodo si ottiene un’ottima vellutata. Vino consigliato :
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Vitello tonnato all’emiliana 

 Media
Preparate un brodo con la foglietta d’alloro, la carota raschiata e tagliata a metà, il gambo di sedano, la cipolla sbucciata e tagliata a metà, il chiodo di garofano e i grani di pepe; quando sta per bollire ponetevi il magatello e lasciatelo cuocere per 35 minuti circa, levatelo dal brodo, avvolgetelo in carta da forno e lasciatelo raffreddare, poi mettetelo in frgorifero finché sarà ben freddo. Preparate la salsa: tritate il tonno in un mixer con i capperi, le acciughe e il succo dei limoni, frullate il tutto per 5 minuti, poi, continuando a frullare, aggiungete l’olio a filo e versate in una ciotola. Assaggiate di sale: in genere non c’è bisogno di aggiungerne, perché il condimento è già molto saporito così. Affettate il vitello a fettine sottillissime e disponetele su un largo piatto, coprite le fettine con un velo di salsa e le fettine del limone rimasto tagliate a fettine sottili. Ponete al fresco per un’ora almeno prima di servire. Vino consigliato : Un rosso mosso come il Cabernet Sauvignon o un Barbera vivace e frizzante.
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Rotolo farcito 

 Media
Affettate i cipollotti in una padella con 3 cucchiai di olio, fate insaporire, unite i piselli con un trito di prezzemolo, maggiorana e timo. Fate insaporire 5’ e bagnate con acqua, regolate di sale e coprite, lasciate cuocere 20’ finché il liquido di cottura sarà quasi tutto evaporato. Lasciate raffreddare. Frullate piselli, uovo, parmigiano, prosciutto, salate, pepate fino ad ottenere una crema densa. Tagliate una carota a filetti e lessatela. Salate e pepate leggermente all’interno la fetta di spinacino aperta, spalmatela con la crema di piselli, distribuitevi i filetti di carota. Arrotolate la carne e cucitene le estremità. Tritate cipolla, aglio, salvia, rosmarino. Mettete a soffriggere con 4 cucchiai di olio, unite la carne. Bagnate con 1 bicchiere di vino bianco lasciate sfumare 5’, unite 1 mestolo di brodo, salate e lasciate cuocere dolcemente per 40’, finché la carne sarà tenera, girando ogni tanto. Levate il coperchio e lasciate restringere il fondo di cottura per 10’, finché si addensa. Per preparare la salsa tagliate i formaggi a dadini, coprite con la panna e ponete sul fuoco, lasciate sciogliere mescolando, profumate con noce moscata e pepe nero, salate. Levate dal fuoco e servite con l’arrosto a fette. Vino consigliato : L’ideale è un vino corposo e aromatico come il Nebbiolo d’Alba o un Barbaresco.
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Polpi alla menta 

 Facile
Lessate i polipetti in acqua calda per circa 40’ finché saranno tenerissimi. Sgocciolateli e tagliateli a tocchetti, conditeli con l’aceto, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e le foglioline del mazzetto di menta, regolate di sale e lasciate riposare al fresco. Nel frattempo mettete in una padella piuttosto larga l’aglio sbucciato, i peperoncini interi e 3 cucchiai di olio, fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete le olive, poi versatevi tutta l’insalata, regolate di sale e saltatela a fuoco vivace per 5/10 minuti mescolando spesso. Levatela dal fuoco e servite con il polipo alla menta. Vino consigliato: Un vino secco e deciso come il Gravina o il versatile bianco di Ostuni.
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Spiedini di carne al mirto 

 Facile
Ponete la carne in un recipiente e bagnatela con un grosso bicchiere di vino rosso, 4 cucchiai di olio, 3 fogliette di 3 rametti di mirto, una buona macinata di pepe, sale e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a fettine. Trascorso questo tempo, sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi. Infilate sugli spiedini i pezzetti di carne sgocciolati dalla marinata, alternando quartini di cipolla e pezzetti di peperone. Lasciate riposare la carne per mezza giornata. Distribuite qualche rametto di mirto incastrandolo tra la carne e le cipolle e poi cuocete sulla griglia calda, spennellandoli spesso con la marinata finché saranno ben cotti. Servite subito appena pronti. Vino consigliato : Un vino particolarmente abbinabile al mirto è il Monica di Sardegna, un rosso dal profumo spiccato, o un Campidano di Terralba, rosso di corpo.
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Involtini al prosciutto 

 Media
Levate la crosta al pane, inumiditelo con vino bianco e frullatelo con il prosciutto, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, i formaggi grattugiati, sale, pepe e le fogliette di timo. Aggiungete l’uovo e frullate ancora fino ad ottenere una crema densa. Stendete le fettine di carne, salatele e pepatele all’interno e spalmatele con un po’ di ripieno. Ponete una listarella di maasdameer su ogni fettina, arrotolatela e chiudetela con degli stuzzicadenti. Affettate mezza cipolla in un tegame con 3 cucchiai di olio e il timo rimasto, fate insaporire. Aggiungete gli involtini e un bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere 5’; poi aggiungete un mestolo di brodo, sale, pepe e fate cuocere, rigirando ogni tanto a tegame coperto per 20’; levate il coperchio e lasciate restringere un po’ il fondo di cottura prima di servire. A parte soffriggete in 2 cucchiai di olio la restante cipolla, i fagiolini, la salsa di pomodoro e i semi di finocchio pestati: regolate di sale, aggiungete un mestolo di brodo e cuocete per 20’ circa rigirando ogni tanto. Servite con la carne. Vino consigliato: Ottimo e non impegnativo è il Rosso di Montalcino o un Chianti classico dal gusto secco e morbido.
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Seppiette alla veneziana 

 Facile
Lasciate scongelare le seppiette, quando saranno pronte lavatele sotto l’acqua corrente e sgocciolatele. Tritate l’aglio,la cipolla e il prezzemolo, ponete il tutto in un tegame con 3 cucchiai di olio e fate soffriggere dolcemete su fiamma bassa per 3 minuti circa, aggiungete le seppie e fatele insaporire per 10/15 minuti. Bagnate con il vino e aggiungete 4 cucchiai di polpa di pomodoro, bagnate con il brodo, cuocete a fuoco moderato per circa mezz’ora; se asciugassero troppo potete bagnare con poco brodo. 5 minuti prima di levare dal fuoco regolate di sale. Servitele subito accompagnandole con un bel piatto di verdure o di insalata mista. Vino consigliato: Ottimo un Riesling bianco, intenso e piacevolmente acidulo o un Bardolino rosè delicatamente aromatico.
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Filetto di Vitello farcito 

 Facilissima
Incidete i medaglioni di carne a mo’ di tasca e farcite con un quarto del paté e la fontina tagliata a pezzetti. Tagliate le verdure a dadini tranne gli scalogni che dividerete a metà e farete stufare in una padella con il burro; alzate la fiamma, unite i filetti prima passati nella farina, fateli rosolare da entrambi i lati e bagnate con il Cognac. Cuocete per 5 minuti, salate, pepate, unite la panna e fate addensare la salsa per qualche minuto prima di servire. Vino consigliato: La carne dal sapore delicato trova un alleato ideale nel Grignolino, che è stato definito “il più bianco dei vini rossi”. Sempre piemontese il Roero, fragrante e fruttato.
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Tartara di Carne con Salsa ai Funghi 

 Facilissima
Per la salsa, emulsionate insieme in una ciotola l’olio e l’aceto e versateli sui funghi lavati e tritati grossolanamente; aggiungete il basilico spezzettato, un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe. Tritate finemente la polpa di manzo e mettetela in una terrina con i tuorli, il cipollotto anch’esso tritato finemente, il peperoncino e un pizzico di sale. Mescolate, dividete la tartare in 4 parti, compattatela con le mani, posatela sui piatti e formate al centro di ciascuna porzione un piccolo avvallamento e condite con la salsetta ai funghi. Vino consigliato: La carne rossa di manzo richiede un rosso leggero. Può essere un Nebbiolo del Piemonte dal sapore vellutato o un Merlot del Friuli, un poco più fresco.
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