Parlando di scorte di sopravvivenza non si possono dimenticare i prodotti in scatola capaci di starsene lì in dispensa e saltar fuori al momento opportuno. Parliamo di piselli, crauti, pelati, verdure e legumi vari: insomma prodotti nutrienti (in special modo fagioli e ceci) con cui potete preparare ricette gustose e nutrienti in tempi davvero ridotti.
LE RICETTE DOC
PASTA E CECI
- Preparazione 5’
- cottura 20’
Ingredienti per 4 persone: 3 scatole di ceci; 30 gr di pancetta coppata; 1 pugno di ditalini; 1 rametto di rosmarino; 1 rametto di salvia; 1 dado; olio; pepe, limone
- Tritate la pancetta e le foglie di salvia e rosmarino. Fate soffriggere il battuto con due cucchiai d’olio per un paio di minuti.
- Versate nella pentola il contenuto di una scatola di ceci, l’acqua di conservazione delle altre e il dado e fate cuocere 10 minuti.
- Passate il tutto con il frullatore e unite la pasta e i ceci tenuti da parte, pepate e aggiustate di sale.
- Fate cuocere fino a cottura della pasta e servite con olio crudo e succo di limone.
PASTA E FAGIOLI
- Preparazione 5’
- cottura 15’
Ingredienti per 4 persone: 3 scatole di fagioli borlotti; 1 cipolla; 30 gr di pancetta coppata (anche in busta);1 nido di tagliatelle secche; 1 rametto di rosmarino; 1 rametto di salvia; olio; 1 dado; burro; pepe
- Tritate la cipolla, la pancetta e le foglie di salvia e rosmarino. Mettete il battuto in una pentola con un cucchiaio d’olio e una noce di burro (oppure due cucchiai d’olio) e fate soffriggere per un paio di minuti.
- Versate della pentola il contenuto di due scatole, l’acqua di conservazione della terza e il dado e fate cuocere 10 minuti. Togliete dal fuoco e passate il tutto con il frullatore.
- Unite le tagliatelle spezzettate grossolanamente e i fagioli della terza scatola, pepate e aggiustate di sale
- Fate cuocere ancora un paio di minuti e servire con olio crudo.