Mini-ricettario a base di patate 

Economica, nutriente, versatile. La patata è tra i prodotti vegetali quello a cui sono dedicate il maggior numero di ricette e sicuramente uno dei più consumati in Europa

UN CONTORNO CROCCANTE

Rösti di patate
1 kg di patate a pasta gialla; 2 etti di pancetta affumicata a fette (o speck); una cipolla bianca; burro; 2 cucchiai di farina; sale e pepe.

  • Pelate le patate e tagliatelle a julienne nel passaverdura o alla grattugia. Sciacquatele in acqua fredda, scolatele e ripetete l’operazione asciugandole poi accuratamente con un canovaccio. Mescolatevi la pancetta (o lo speck) tagliata a coriandolini. Fate appassire la cipolla tagliata sottile con poco burro, unitela alle patate e mescolate il tutto, spolverizzando con la farina per assorbire l’amido rimasto.

  • Fate fondere del burro nella padella della cipolla, distribuiteci il composto di patate, pressate e mettete qualche fiocchetto di burro sui bordi. Fate cuocere per venti minuti coperto, sollevando il coperchio di tanto in tanto per far sfiatare il vapore. Staccate il tortino dal fondo, rigiratelo su un piatto, fondete ancora un poco di burro e fate scivolare il tortino in padella per cuocerlo sull’altro lato, senza coperchio, per 10, 15 minuti.

GNOCCHI, FACILI E GUSTOSI
La ricetta base
1 kg di patate a pasta bianca farinosa; 300 g circa di farina bianca; 1 uovo; sale; noce moscata.

  • Lessate le patate con la buccia (anche in pentola a pressione), sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ben calde, disponendo il passato a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro l’uovo, sale, noce moscata e metà della farina.

  • Impastate unendo farina poco alla volta fino a ottenere un impasto morbido che non si appiccichi più alle mani. Prendete una porzione di impasto, formate un lungo bastoncino dello spessore di un dito facendolo rotolare sulla spianatoia e tagliatelo a cilindretti continuando fino a esaurimento dell’impasto.

  • Passate quindi ogni gnocco, leggermente infarinato, sull’apposita assicella, sui rebbi di una forchetta o su una grattugia, premendolo leggermente con il pollice per formare una rigatura che aiuterà a trattenere il sugo. Cuocete gli gnocchi, pochi alla volta, in acqua bollente, scolandoli non appena vengono a galla e condendoli, a strati, appena scolati.

PATATE AL GRATIN
Gratin dauphinois
1 kg di grosse patate a pasta gialla 120 g di burro; 3/5 di panna fresca 1 spicchio d’aglio; sale; pepe; noce moscata.

Tagliate le patate a fettine e sciacquatele in acqua fredda, scolatele e asciugatele in un canovaccio pulito. Strofinate lo spicchio d’aglio sbucciato in una teglia e imburratela. Salate e pepate le patate, spolverizzatele a piacere con una grattata di noce moscata e distribuitele nella teglia. Versatevi sopra la panna e distribuite il burro rimasto, tagliato a fiocchetti. Scaldate il forno a 170 °C e fate cuocere il gratin per un paio d’ore. Servite subito ben caldo.

2017-11-21 23:11:19
Elite Pet è il tuo supermercato di quartiere completamente dedicato agli animali domestici. Ti offriamo una vasta scelta di prodotti food ed accessori destinati ai tuoi animali perché ci prendiamo cura delle tue esigenze e quelle di chi ti sta a cuore. In un ambiente comodo e familiare ti sentirai coccolato, guidato e informato ...
Il ristorante Elite è un luogo accogliente che propone diversi menu a base di carne, pesce e pizza, dove poter trascorrere del tempo per un pranzo di lavoro oppure con la famiglia. Il ristorante dispone di una terrazza estiva e di un’ampia sala per eventi utile per cene aziendali, battesimi, comunioni, cresime e matrimoni.
Il Grand Hotel Elite, un Hotel tre stelle di categoria superiore, si compone di 2 suites, 65 camere insonorizzate, realizzate nel piú delicato stile classico, dove passato, presente e futuro sono armoniosamente uniti a delineare l'eleganza e la sobrietá della struttura, immersa nella quiete di un luogo distante dal frastuono della cittá. Molti anni ...
Il caffè Elite nasce nel Gennaio del 2007 in via Appia Nuova al n.486. Non è possibile raccontare la storia di questo locale, peraltro piuttosto breve, senza riallacciarsi a quella della Super Elite, azienda madre che ha al suo attivo una trentina di supermercati tutti ubicati nella Capitale. La ricerca del servizio accurato, della ...