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Delizie di Uova

Frittate, in brodo, alla benedict, soufflé dolci o salati: provate le ricette consigliate per rendere i vostri piatti gustosi e irresistibili

FRITTATA O OMELETTE

Entrambe le preparazioni iniziano da uova leggermente battute, con sale, pepe (o zucchero), eventuale parmigiano e, volendo, un goccio di latte o panna. Si devono mescolare chiare e tuorli senza però sfibrare gli albumi che devono restare un po’ legati. Per la frittata il composto viene cotto in una padella antiaderente unta, prima su un lato, spingendo i bordi rappresi verso il centro per farvi scivolare sotto il composto crudo. Dopo 4-5 minuti, assicurarsi che la frittata scorra sul fondo della padella, rigirarla su un piatto, farla scivolare di nuovo in padella e cuocere l’altro lato per 3-4 minuti. Eventuali guarnizioni (le più classiche zucchine trifolate, cipolle stufate, patate lesse) si uniscono al composto base prima di versarlo in padella. Per l’omelette, invece, si procede inizialmente come per fare le uova strapazzate. Quando sono quasi a cottura le si distribuisce sul fondo della padella risalendo su uno dei bordi e si lascia rapprendere il fondo, si distribuisce l’eventuale ripieno e si ripiega l’omelette su se stessa. L’omelette può essere salata o dolce, farcita o liscia. Per le preparazioni dolci il composto viene salato,poco,e zuccherato e si termina con una spolverata di zucchero che si può far caramellare a strisce appoggiandovi un ferro rovente.

PROVALE IN BRODO
Dalla classica stracciatella alle frittatine tagliate a striscette sottili, ai tuorli sodi passati al setaccio: le uova possono essere usate per arricchire il brodo, creando minestre gustose e nutrienti, piatto unico, ideale per una cena leggera e nutriente.
Eccovi due ricette classiche:

  • Stracciatella
    1 l di brodo di carne; 3 uova; 180 g di parmigiano grattugiato; noce moscata; sale. Sbattete bene le uova, unitevi il parmigiano, sale e una grattata di noce moscata. Portate il brodo a bollore e versatevi il composto d’uovo mescolando energicamente con una forchetta. Servite ben caldo.

  • Frittatine in brodo
    1 l di brodo vegetale; 2 uova; 1/2 bicchiere di latte; sale; pepe; burro; 50 g parmigiano grattugiato. Sbattete le uova con il latte, salate e pepate. Ungete con poco burro il fondo di un padellino antiaderente, versatevi un mestolino di composto e formate una frittata molto sottile. Ripetete fino a esaurimento del composto, quindi arrotolate le frittatine e tagliatele a striscioline. Portate il brodo a bollore, scottatevi le striscette di frittata per 2 minuti e servite con parmigiano a parte.

UOVA ALLA BENEDICT
Ingredienti: 2 bagel o 4 fette di pane tostato; 4 uova; 2 fette di prosciutto di Praga tagliato spesso. Per la salsa (al posto di quella olandese): 10 g di farina; 60 g di burro; 2 tuorli; 1 dl di panna; sale; succo di limone. Preriscaldate il forno e mettete a scaldare sul fuoco 1 dl d’acqua leggermente salata e una pentola d’acqua per cuocervi le uova in camicia.

Fate fondere in un pentolino 10 g di burro e unitevi la farina, mescolate, bagnate con 1 dl d’acqua bollente e mantenete sul fuoco mescolando fino a ottenere una salsa omogenea. Unite i tuorli dopo averli amalgamati con due cucchiai di acqua fredda e il resto del burro. Alla fine allungate con panna, assaggiate di sale e insaporite con poco succo di limone. Tagliate in due i bagel e fateli scaldare in forno. Cuocete le uova una a una e scolatele su carta da cucina, mettete 1/2 fetta di Praga, precedentemente scaldata in padella, e un uovo su ogni bagel, irrorate di salsa e servite.

SOUFFLÉ DOLCI O SALATI
Ricetta salata
50 g di burro; 50 g di farina; 250 ml di latte; 5 uova + 1 albume; sale; pepe; dai 200 ai 400 g di un ingrediente a scelta (prosciutto, formaggio, verdure al burro...). Preparate una besciamella con le dosi indicate. Unite l’ingrediente che deve conferire sapore, tritato finissimo o ridotto in purè e i 5 tuorli, uno a uno. Scaldate il forno a 190 °C, ungete lo stampo, montate gli albumi, incorporateli. Riempite lo stampo fino a 2-3 cm dal bordo e infornate. Cuocete per 25 minuti, poi alzate il forno a 200 °C e terminate la cottura per 10 minuti circa.

Ricetta dolce
1/2 l di latte; 80 g di zucchero; 50 g di farina; 2 dl di panna; 5 uova + 2 albumi; 30 g di burro; 50-100 g di ingrediente base (purea di frutta, amaretti sbriciolati, cacao, liquore). Scaldate latte e zucchero, mescolate la farina con la panna e unitela al latte. Fate bollire per due minuti. Quindi procedete come per la ricetta salata, inzuccherando lo stampo dopo averlo imburrato.

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