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Agnello e caprette, ricette in pillole

Tre gustosi piatti per deliziare i vostri ospiti

COTOLETTINE D’AGNELLO ALLA BESCIAMELLA

Una preparazione elaborata e di non facilissima esecuzione, ma di grande effetto e gustosissima.

Preparazione 40’, cottura 10’ Ingredienti per 4 persone: 12 costolette d’agnello; 30 g di burro; 39 g di farina; 2,5 dl di latte; 1 fetta di prosciutto cotto; pangrattato; 2 uova; burro per friggere; sale e pepe. - Preparate una besciamella piuttosto soda stemperando la farina nel burro fuso e facendola cuocere 5’, prima di unire il latte e portare a bollore.

  • Salare, pepare e far cuocere mescolando per qualche minuto. Tagliuzzare finemente il prosciutto, unirlo alla besciamella che spalmerete in uno strato spesso su entrambi i lati delle costine precedentemente preparate.

  • Rompete le uova in un piatto fondo, sbattetele leggermente, salate e pepate. Passate ogni costina prima nell’uovo poi nel pangrattato, ripetendo l’operazione due volte. Fate scaldare il burro in un tegame antiaderente e,quando schiuma, cuocete le cotolettine rigirandole più volte durante la cottura.

ABBACCHIO BRODETTATO
Abbacchio è un termine di origine laziale per indicare l’agnello da latte, qui preparato in fricassea.

Preparazione 10’, cottura 30’ Per 4 persone 1 quarto posteriore d’agnello da latte di circa 1 kg, 50 g di prosciutto, 1/2 cipolla; 1/2 bicchiere di vino bianco; 3 uova, 1 limone, prezzemolo, burro, sale e pepe.

  • Tagliare la carne a pezzi di circa 5 cm di lato,sciogliere una noce abbondante di burro in una pentola e rosolarvi in bianco un battuto di prosciutto e cipolla e lo spezzatino d’agnello.

  • Salare, pepare e sfumare con il vino bianco, quindi bagnare con un mestolo d’acqua e continuare la cottura a fuoco basso, aggiungendo acqua, se serve. A cottura ultimata, mettere i tuorli d’uovo e il succo di limone in una ciotola, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato mescolare bene e versare sulla carne.

  • Far rapprendere la salsa a fuoco spento o bassissimo, rigirandovi i pezzetti di carne. Servire subito.

CAPRETTO O AGNELLO AL VINO
Una ricetta semplice, ma estremamente gustosa, che si presta ugualmente bene alla carne di capretto e a quella d’agnello.

Preparazione 5’, cottura 45’ Ingredienti per 4 persone: 1 kg di capretto o agnello già tagliato a pezzi; farina; aglio; rosmarino; 3 cucchiai d’olio; 30 g di burro; vino bianco.

  • Mettere in una casseruola olio e burro e far scaldare, infarinare i pezzi di carne e rosolarli bene su tutti i lati.

  • Salare, pepare, cospargere con un trito abbondante di aglio e rosmarino e bagnare con un bicchiere di vino bianco.

  • Cuocere coperto a fiamma bassa, aggiungendo vino man mano che serve.

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